糯干古寨:遗世独立的傣族风情


【糯干古寨:遗世独立的傣族风情】从翁基古寨出发,驱车二十分钟便抵达了糯干古寨 。这个傣族村落与翁基古寨近在咫尺,却展现出了截然不同的风貌 。糯干古寨,作为景迈山中保存最为完好的傣族聚落,四周环绕着古老的茶园 。其名“糯干”,在傣语中意为“鹿饮水之地”,足见此地生态环境之优渥 。
寨子保留着最原始的风貌,这亦是其最吸引人的地方 。人口稀少 , 居民多为老人和小孩,成年人或外出谋生或忙于采茶售茶 。男女老少皆身着自制的土布衣裳 , 上面绣有傣族独有的纹饰 。
在这里,没有城市的喧嚣与压力,没有酒店的繁华与酒吧的喧闹,也没有叫卖声的扰攘 。有的只是那份原生态的纯朴与自然,以及老茶坊中飘出的普洱清香 。
漫步于寨中,村民们悠闲地坐在屋檐下聊天、捡茶,见到行人便会热情相邀:“来喝茶吧!”初到此地,我便被一位身着民族直筒裙、满脸笑容的小姐姐邀请至家中品茶 。尽管起初有些拘谨,但在她的热情款待下 , 我还是步入了那间摆满各式茶叶的茶室 。
在茶室中小姐姐与我畅谈,话题似乎永远聊不完 。她告诉我,为了保护古寨的原貌,防止过度开发,寨子仅允许村民经营民宿与餐饮业,并不对外出租 。就在我们忘情交谈之际 , 不知不觉已时至中午 。
告别时,阿姨和小姐姐再次邀请我共餐,她们说:“家常便饭,随意就好,不必客气 。”于是,我踏入了她们的木屋,二楼便是用餐与休息之所 。火堆上架着的汤锅咕嘟作响 , 桌上早已摆满了丰盛的菜肴 。她们的热情让我有些手足无措,竟一连吃了三碗米饭,这是我有生以来最美味的佳肴 。
在城市中,一切都以利益为先 , 每一份馈赠都有价码,都需要回报 。然而 , 阿姨的这顿无价的饭菜,却让我感受到了久违的感动,成为我至今品尝过的最贵、最感人的一餐 , 无法用金钱衡量 。
午饭后,小姐姐提议带我游览古寨 。本欲婉拒,她却善解人意地说:“店里无事,客人不多,正好带你好好转转,回去后别忘了替我们宣传宣传 。”于是,我们沿着村口的石板路,一路行至山上的缅寺,它在古寨中格外醒目 。每逢节日礼佛之时,这里便热闹非凡 。
站在观景台上俯瞰,糯干古寨犹如大山怀中的宠儿 , 静卧于茶林之中,遗世独立,古朴而纯粹 。下山途中经过中心广场 , 那里鼓乐齐鸣,人们尽情歌舞,气氛热烈 。小姐姐告诉我,他们正在为节日的表演排练 。
糯干古寨远离尘嚣,唯有村民们日出而作、日落而息的忙碌身影,以及傣族人民热情洋溢的民族风情,随处可见 。